Açúcar..., ó..., doce açúcar!

A palavra açúcar, com origem no termo sâncrito carkara, significa "grãos de areia" e é um termo genérico para denominar os carboidratos cristalizados comestíveis, principalmente sacarose, lactose e frutose. Sua principal característica é o sabor adocicado.

Segundo conta a história, a produção e o comércio de açúcar influenciou o comportamento dos povos de diversas maneiras. Inicialmente, a cana-de-açúcar (originária da Índia) foi uma cultura de acesso limitado e, assim sendo, seu produto (o açúcar) era raro.

De acordo com o Livro "Receitas Históricas da Confeitaria Mundial", do Chef Angelo Sabatino Perrella e sua mulher Myriam Castanheira Perrella, no início do segundo milênio, com as peregrinações das Cruzadas, chegavam aos mosteiros da Europa o açúcar. Nessa época foram criados muitos doces que são encontrados ainda nos dias de hoje, como por exemplo, a torta suíça chamada St. Galler Törtli.

Contudo, fora dos mosteiros, o açúcar era considerado um remédio e sua manipulação era exclusivamente feita por farmacêuticos.

Depois de muito conflito pela utilização desse elemento, que viria a substituir o uso do mel, o monopólio foi quebrado e por volta do século XVI, surgiu, o que se diz, a verdadeira confeitaria.

[A partir de hoje, todo sábado falaremos um pouco de algum ingrediente muito utilizado na confeitaria. Acompanhem nossas postagens!! 😊 ]


[Na foto, retirada do site Wikipédia, se apresentam os diferentes tipos de açúcar.]

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