Dicas e Receitas

BOLO DE COCA-COLA

Ingredientes da Massa
1 copo de Coca-Cola (250ml)
2 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (412g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)
5 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina culinária) (66g)
150g de ameixa seca picada
2 colheres (sopa) de fermento em pó (30g)
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (20g)

Ingredientes da Calda
5 colheres (sopa) de açúcar (70g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (30g)
1 colher (sopa) de manteiga (25g)
150ml de água

Modo de preparo
1) Bata o açúcar com as gemas e a manteiga. Reserve as claras.
2) Coloque aos poucos os ingredientes restantes (exceto as claras e o fermento) cuidando para alternar com a Coca-Cola. 
3) Bata as claras em neve e misture o fermento nelas.
4) Leve para assar em banho-maria, em forno preaquecido a 200°C.
5) Enquanto o bolo assa prepare a calda açucarada de chocolate levando ao fogo todos os ingredientes e deixe ferver por cerca de 5 minutos. 
6) Assim que o bolo estiver assado, retire-o do forno e despeje a calda por cima, com ele ainda bem quente, para que ela cristalize e forme aquela cobertura crocante especial!!

 

----------------------------------------------------------------------------------- 

BOMBOCADO DE MANDIOCA COM COCO FRESCO

Ingredientes
395g de leite condensado
240ml de leite de coco (ou uma xícara de chá)
6 ovos
20g de manteiga (ou 1 colher de sopa)
1/2 kg de mandioca ralada
200g de coco fresco ralado (reserve cerca de 50g para decorar)

Modo de preparo
1) Misture todos os ingredientes com o auxílio de um liquidificador apenas no modo pulse até que seja obtido um creme homogêneo.
2) Despeje o creme em forminhas untadas e polvilhadas com açúcar (ou utilize as forminhas descartáveis apropriadas para cupcakes).
3) Leve para assar em banho-maria, em forno preaquecido a 200°C.

-----------------------------------------------------------------------------------

TORTA DE CAFÉ DA TIA YARA

Ingredientes para a Massa
90g de açúcar (ou 9 colheres de sopa)
24g de manteiga (ou 2 colheres de sopa)
12g de chocolate em pó (ou 2 colheres de sopa)
68g de farinha de trigo (ou 9 colheres de sopa)
3 ovos (separados as claras das gemas)
125ml de café preparado (coado) bem forte (ou 1/2 copo de requeijão)
30g de fermento em pó (ou 1 colher de sopa)

Ingredientes para Recheio sugerido

36g de manteiga (ou 3 colheres de sopa)
50g de açúcar (ou 5 colheres de sopa)
12g de chocolate em pó (ou 2 colheres de sopa)
1 ovo.

Modo de preparo da Massa
1) Bata o açúcar com a manteiga até ficar esbranquiçado. Acrescente as gemas e bata bem.
2)  Acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o café. Bata mais um pouco.
3) Adicione as claras em neve.
4) Desligue a batedeira e junte o fermento mexendo delicadamente a massa.
5) Leve para assar em forma apropriada para torta, em forno preaquecido a 200°C.

Modo de preparo do Recheio sugerido
1) Bata o açúcar, a manteiga e ovo até que forme um creme fofo e bem macio.
2) Junte o chocolate em pó e bata bem até o mesmo ficar completamente incorporado.
3) Recheie e cubra a torta depois que ela estiver fria.

Outros recheios: pudim de caramelo (1 pacote preparado conforme as instruções dele mesmo); geleia de ameixa (ou ameixas em calda, utilizando-se a calda para molhar a massa da torta); brigadeiro de café... enfim! Use sua criatividade!

-----------------------------------------------------------------------------------

QUICHE LORRAINE

Ingredientes para a Massa
200g de farinha de trigo
100g de manteiga fria
80g de ovo
uma pitada de sal

Ingredientes para o Recheio - Crème Prissé
150ml de leite ou creme de leite
1 ovo
noz moscada, sal e pimenta, a gosto
100g de bacon
40g de queijo parmesão ralado


Modo de preparo da Massa
1) Peneire a farinha de trigo com o sal e acrescente a manteiga picada. Misturar com as pontas dos dedos, para que fique com aspecto de areia molhada.
2) Em seguida, adicione o ovo inteiro e, com a ajuda de uma espátula, una a massa, com movimentos que a misture, porém sem sovar, para que não se desenvolva glúten.
3) Pegue essa mistura, coloque sobre a bancada e com a palma das mãos estique e recolha parte a parte da massa, sem trabalhá-la muito.
4) Uma vez homogenizada, embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
5) Abra a massa com 0,5cm de espessura e forre a assadeira, tomando cuidado para cobrir as bordas com papel alumínio, pois esta é a etapa de pré-assar a massa, antes de colocar o recheio. Leve-a ao forno pré-aquecido a 180°C por 05 minutos.

Modo de preparo do Recheio
1) Corte o bacon em tiras e frite.
2) Em uma tigela, misture o leite, o ovo e tempere com o sal, pimenta e noz moscada. Reserve.

Montagem
1) Coloque sobre a massa pré assada, as tiras de bacon fritas.
2) Cubra com a mistura do recheio que estava reservada.
3) Polvilhe o queijo parmesão ralado sobre o recheio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até dourar.

Pronto!! Sirva acompanhado de uma salada verde!! Hmmm,fica uma delícia!!

-----------------------------------------------------------------------------------

TORTINHAS DE GOIABADA
(Rende aproximadamente 48 em forma de tartellete)

Ingredientes para a massa:
320g de farinha de trigo
160g de manteiga (fria e em cubos)
160g de açúcar
1 gema
1/2 ovo
4ml de essência de baunilha
3g de fermento químico em pó

Ingredientes para o recheio
300g de goiabada
50g de gel de brilho

Modo de preparo
1) Peneire a farinha com o fermento e adicione a manteiga, misturando com as pontas dos dedos.
2) Adicione a gema e o ovo, a essência de baunilha e o açúcar, misturando até que todos os ingredientes estejam bem unidos, após deixe a massa descansar por alguns minutos embrulhada em plástico (ou filme plástico) na geladeira.
3) Enquanto isso, corte a goiabada em cubos pequenos e leve ao fogo com um pouco de água para dissolver bem, porém deixando-a espessa.
4) Retire a massa da geladeira e abra nas forminhas (de preferência com fundo removível).
5) Recheie com a goiabada dissolvida, fria e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC.
6) Após assadas e frias, aplique o gel de brilho.



-----------------------------------------------------------------------------------

BOLO & PUDIM (Juntos!!)

Bem, esse é mais um daqueles casos de amor que ninguém dava muita importância, porque achava que não daria certo, de jeito nenhum. Mas, essa combinação se tornou moda nos anos '80 e agora parece voltar às mesas com força total!!
Aqui revelo uma receitinha de família. Não espalhem por ai! 😃

Ingredientes para a Calda
160g de açúcar
125g de água

Ingredientes para o Pudim
395g de leite condensado
400g de leite integral
4 ovos
9g de amido de milho

Ingredientes para a massa do Bolo
150g de açúcar
200g de margarina
200g de farinha de trigo
1 pitada de sal
30g de fermento em pó
5 ovos

Modo de preparo da Calda
1) Ferva o açúcar com a água até obter um caramelo de cor clara.
2) Jogue em uma forma com furo central revestindo-a bem. Reserve.

Modo de preparo do Pudim
1) Bata tudo no liquidificador somente para misturar bem todos os ingredientes. Reserve.

Modo de preparo do Bolo
1) Bata o açúcar com a margarina e o sal. Quando essa mistura ficar fofa e clara, adicione os ovos 1 a 1, batendo sempre para incorporá-los.
2) Retire da batedeira e coloque a farinha de trigo e o fermento peneirados juntos e misture delicadamente.
3) Coloque na forma e alise bem.
4) Por cima da massa disponha devagar a mistura do pudim e leve ao forno preaquecido a 180ºC, em banho-maria durante aproximadamente 1h30min.
5) Após o cozimento, deixe esfriar para desenformar.

-----------------------------------------------------------------------------------

E QUE TAL... PANQUECAS?

Essa receita de panquecas minha avó sempre fazia quando íamos almoçar com ela sem avisar! É uma receita rápia e fácil e você pode rechear como quiser. Pensei nela para mostrar uma das coisas que podem ser feitas com o trigo, sem ser exatamente pão ou bolo.

Ingredientes
1 1/4 de xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
sal a gosto
azeite para cozinhar a massa

Modo de preparo
1) Em uma vasilha coloque todos os ingredientes e misture com o auxílio de um garfo.
2) Leve ao fogo uma frigideira com fundo reto (pode ser de ferro ou do tipo antiaderente) e, de preferência com o diâmetro igual ao tamanho de panqueca que deseja fazer, espalhe uma fina camada de azeite e deixe esquentar um pouco.
3) Deite a massa em colheradas na quantidade que dê para forrar o fundo da frigideira. Passados uns minutos, quando perceber que a parte de baixo já está cozida e com boa consistência, vire a panqueca (com uma espátula ou cambalhota!). E deixe cozinhar da mesma forma do outro lado. Pronto!

Dica(s):
- Não deixe que a massa pegue muuuita cor, pois além do risco dela queimar, fica ressecada e quebradiça na ora de dobrá-la sobre o recheio.
- O recheio pode ser colocado quando a massa ainda está na frigideira. Em muitas das situações, isso pode ser bem melhor do que reservar a massa e colocar o recheio depois! Fica a seu critério.

-----------------------------------------------------------------------------------

BOLO INGLÊS

Ingredientes
150g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
150g de açúcar de confeiteiro
5 ml de essência de baunilha
3 ovos
220g de farinha de trigo
1 pitada de sal
15g de fermento em pó
20g de nozes
25g de amêndoas
20g de frutas cristalizadas
20g de uvas passas

Modo de preparo
1) Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até que fique um creme liso e fofo. Junte os ovos, um a um, misturando a cada etapa para agregá-los ao creme.
2) Coloque os ingredientes secos.
3) Pique as frutas secas e as oleaginosas, passando-as por farinha de trigo e retirando o excesso com uma peneira. Junte à massa.
4)  Coloque a massa em uma assadeira retangular apropriada para "bolo inglês" ou "pão de forma", untada com manteiga e levemente enfarinhada, ou forre com papel manteiga.
5) Leve para assar em forno aquecido a 160°C por cerca de 30 a 40 minutos.

Dica(s):
- Na receita pode ser adicionado 5ml de whiskybrandy ou rum.
- Assim que sair do forno banhe com calda aromatizada com especiarias e um pouco de whiskybrandy ou rum, caso não tenha adicionado uma dessas bebidas na massa, para não ficar demasiado alcoólico.

-----------------------------------------------------------------------------------

BOLO DE COCO UM POUCO DIFERENTE!

Estava aqui organizando papeladas (como todo mundo faz de vez em quando) e encontrei essa receita escrita com letra da minha amada Dindinha. Achei legal compartilhar com vocês!

Ingredientes
 (Massa)
3 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de suco de laranja
 (Cobertura)
1 garrafa pequena de leite de coco
1 litro de leite de vaca comum
1 lata de leite condensado
200g de coco ralado (seco ou fresco, tanto faz!)

Modo de preparo
    (Massa)
1) Bata as claras em neve.
2) Adicione as gemas e o açúcar. Quando estiverem incorporados, acrescente a farinha de trigo, mas bata só mais um pouco, apenas para agregar tudo mesmo.
3) Desligue a batedeira e coloque o fermento e o suco de laranja. Mexa com o auxílio de uma espátula ou colher de pau, delicadamente.
4) Unte uma forma e leve para assar. (Temperatura padrão: 180°C)
    (Cobertura)
1) Leve ao fogo os 3 leites. Assim que levantar fervura, deixe apurar por cerca de 3 minutos e desligue.
--> Montagem (bolo e cobertura já preparados e frios):
    Corte o bolo em quadrados ou retângulos; passe os pedaços um a um na cobertura e em seguida passe no coco ralado. Pronto!! Delicinha de bolinho de coco com um toque de laranja!! Experimentem!! 😋

-----------------------------------------------------------------------------------

BOLO DE CHOCOLATE DO 'TILINHO

Sabe aquele bolo gostosinho de chocolate rapidinho de fazer e ótimo para tomar com café? Está ai uma boa receita do meu amigo Otílio Machado. Façam e vejam que eu tenho razão!

Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 ovos (claras batidas em neve)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de manteiga

Modo de preparo
1) Bata o açúcar com a manteiga e adicione as gemas. Continue batendo bem.
2) Adicione os outros ingredientes, com exceção das claras em neve e o fermento.
3) Desligue a batedeira e junte as claras em neve com delicadeza, misturando até que fique completamente incorporadas. Por último acrescente o fermento.
4) Asse a massa em forma untada e em forno preaquecido em temperatura média.

-----------------------------------------------------------------------------------

SALVE SUA CALDA!!

Uma das maneiras (e talvez a mais conhecida) de se evitar que uma calda cristalize durante seu cozimento é ir pincelando água fria nas paredes da panela, retirando, portanto, o minúsculos cristais de açúcar que são respingados pelas bolhas de fervura.

Acontece que, se você tiver uma panela com tampa refratária, pode se livrar de todo esse trabalho. Ao tampar a panela durante o cozimento da calda, o vapor formará gotículas de água que cairão sobre a mesma e dissolverão os tais cristais respingados.

Mas, se de todo, você não tiver a tampa refratária e a pincelada nas paredes não estiverem surtindo efeito, e você perceber que a calda está começando a açucarar no centro do cozimento, tendendo a cristalização, não se apavore, salpique a água no meio da panela, bem no centro da cristalização. Isso diminui a temperatura do cozimento temporariamente, evitando que as bolhas estourem e espalhem os indesejáveis cristaizinhos de açúcar pela panela! 😉




-----------------------------------------------------------------------------------

COMO DEIXAR SEU BOLO MOLHADO SEM EXAGERO!

Revendo alguns episódios do Bake Off Brasil, fiquei muito feliz com uma dica importantíssima dada pela Chef Confeiteira Beca Milano e que compartilho agora com vocês: como deixar o bolo molhado, mas sem exagero.

Molhe a massa com a sua calda de preferência, mas sem derramar demais, seja comedido e espere alguns minutos para que ela seja absorvida por completo.
Pegue, então, uma colher e com as costas dela pressione levemente a massa umedecida. Se as costas da colher sair seca, molhe mais um pouco, ou seja, repita o procedimento, mas se ela sair molhada, com as gotículas aparentes, ela está boa! Não molhe mais!

Já testei e ficou perfeito!!

-----------------------------------------------------------------------------------

TORTA DE LIMÃO (Com Massa Sablée)

Ingredientes
(Massa)
200g de manteiga sem sal amolecida (cerca de 14 colheres de sopa)
100g de açúcar de confeiteiro (cerca de 3/4 de xícara de chá)
Uma pitada de sal
5ml de essência de baunilha (cerca de 1 colher de chá)
Raspas de 1 limão
2 ovos levemente batidos
250g de farinha de trigo (cerca de 2 xícaras de chá)

(Creme)
395g de leite condensado (1 caixa ou lata)
200ml de suco de limão (cerca de 3/4 de xícara de chá)
12g de gelatina sem sabor (1 pacote)

Modo de Preparo
1) Prepare a massa da forma como está explicado no post do dia 24/04/2018, acrescentando metade das raspas de limão.
2) Forre uma forma (de preferência com o fundo removível), com cerca de 20 cm de diâmetro. Faça furos na massa com um garfo, para que o vapor possa escapar e ela não criar uma bolha no centro.
3) Asse a massa em forno preaquecido a 180ºC até que ela fique bem corada. Reserve.
4) No liquidificador coloque o leite condensado e o suco de limão. Bata bem.
5) Dissolva a gelatina conforme as instruções do pacote e adicione ao creme batido no liquidificador. Bata só um pouco, só para que a gelatina se incorpore ao creme.
6) Com a massa já fria, coloque o creme, polvilhe o restante das raspas do limão e leve para gelar.

Dica(s):
- Essa torta fica linda com uma finalização de merengue italiano tostado no maçarico.



-----------------------------------------------------------------------------------

PUDIM DE PÃO

Ingredientes
(Calda)
100g de açúcar cristal
50ml de água fervente

(Pudim)
2 ovos
180g de leite condensado
360g de leite integral
raspas de 1 laranja (zester)
10ml de Contreau (licor de laranja)
75g de pão francês
5g de manteiga amolecida

Modo de Preparo
1) Coloque o açúcar em uma panela e, em fogo baixo, mexa até que ele derreta e fique dourado. Em seguida, acrescente a água fervente aos poucos e deixe que essa misture ferva até dissolver todo o açúcar e formar uma calda. Deite essa calda no fundo de uma forma de furo central e reserve.
2) Bata os ovos com o leite condensado, o leite integral, as raspas de laranja e o licor.
3) Corte os pães em pequenos pedaços e deixe-os de molho na mistura por cerca de 30 minutos na geladeira.
4) Decorrido o tempo de descanso, leve o preparo ao liquidificador e despeje na forma previamente reservada. Coloque a forma em uma assadeira com água fervente, cubra com papel alumínio e asse nesse banho-maria em forno moderado, ou seja, a 180°C, por cerca de 1 hora.
5) Espere esfriar e desenforme o pudim.

Dica(s):
- Se tiver dificuldades para desenformar o pudim, aqueça levemente o fundo da forma na boca do fogão e tente novamente. Sempre dá certo!
- Leve à geladeira por 1 hora antes de servir. Geladinho também é bem gostoso.
- Para quem gosta de uvas passas ou ameixa, deixe-as de molho no licor antes de adicioná-lo aos outros ingredientes, escorra e as mergulhe na misura antes de colocá-la na forma.

-----------------------------------------------------------------------------------

BOLO DE CENOURA DA MINHA DINDINHA

Ingredientes

300g de cenoura (cerca de 2 ou 3 cenouras de tamanho médio)
3 ovos
100g de óleo (cerca de 1/2 xícara de chá)
320g de açúcar refinado (cerca de 2 xícaras de chá)
360g de farinha de trigo (cerca de 3 xícaras de chá)
30g de fermento químico em pó (cerca de 1 colher de sopa)

Modo de Preparo
1) Corte as cenouras em pedaços pequenos e coloque-os no liquidificador juntamente com os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até formar um creme liso.
2) Passe o creme para um bowl (ou vasilha) e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo delicadamente até que sejam completamente incorporados ao creme.
3) Disponha a massa em forma forma untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido a 180ºC.

Dica(s):
- Esta receita é recomendável para formas redondas: com furo de 20cm ou sem furo de 24cm.
- O tempo de cozimento vai depender do seu forno, mas nunca abra a porta antes de 15 minutos.
- A temperatura indicada é para fornos regulares caseiros, todavia, alguns de menor potência podem ter a temperatura elevada para 200ºC.

Comentários

Postagens mais visitadas