Trigo. Um ingrediente quase principal!

Segundo o que nos informa o site Wikipédia, o trigo é uma gramínea cultivada em todo o mundo. É, portanto, a segunda maior cultura de cereais, pois a primeira é o milho e a terceira é o arroz.

O grão de trigo é um alimento básico usado para fazer farinha, que como sabemos, é aplicada para confecção de pães, bolos, biscoitos e até cerveja!!

[Curiosidade: o trigo também é plantado para ser usado estritamente como forragem para animais domésticos.]

A origem do trigo, cujo nome científico é Triticum vulgare, é bem..., bem remota. Há pelo menos uns 4.000 a 6.000 a.C. agricultores o cultivavam, assim como a espelta e a cevada. Durante escavações arqueológicas foram encontrados seus grãos nos jazigos de múmias no Egito. A atribuição de seu surgimento mistura-se, muitas das vezes, com lendas, como por exemplo: os egípcios dizem que o grão de trigo apareceu por vontade da Deusa Isis; os fenícios dizem que foi o Deus Dagon quem o fez aparecer; já os hindus atribuem à Brama esse surgimento; os árabes ao São Miguel; e os cristãos à Deus.

O fato é que o trigo vem a ser o principal ingrediente do pão, este alimento que, pode-se dizer, surgiu a partir de uma massa feita com uma farinha de trigo e fermentada pela exposição ao sol, há cerca de 20 ou 30 séculos a.C.

E como os egípcios produziram a farinha de trigo? Claro, eles criaram um processo de moagem!

Agora trazendo tudo isso para nosso tempo.

No Brasil, a primeira tentativa de se plantar o trigo ocorreu por volta de 1530, a partir de mudas trazidas da Europa por Martin Afonso. Demorou um pouco para "pegar" e é por isso que até o século XIX o pão feito com farinha de trigo era consumido apenas pelas classes mais abastadas (os menos favorecidos consumiam o beiju de tapioca).

Conforme o tempo foi passando e as padarias fundadas por portugueses, franceses e alemães, houve melhoria da tecnologia para o desenvolvimento do pão, sobretudo com relação à sua cocção e a produção pode ser variada. Com isso, a farinha de trigo também foi melhorando e mais alimentos podem ser feitos com esse ingrediente.

Importante observar que o cultivo do trigo promove o equilíbrio ambiental, entretanto, ele contêm glúten na sua composição e, desta forma, não deve ser consumido por pessoas com intolerância a esse elemento.

(E ai? Gostou de saber um pouco sobre a origem desse ingrediente tão utilizado na elaboração de diversos doces e salgados? Continuem nos acompanhando.)


[Foto inspiração. Fonte: Google.]

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